Дом с мезонином: уют провинции по-чеховски

01.11.2023

387

Наверное, мало кто из россиян не читал знаменитый рассказ Антона Павловича о пасторальной дворянской жизни. Каждый, кто знаком со школьной программой по литературе, видел эти невероятно ламповые иллюстрации с уютным домиком, который украшает надстройка на втором этаже, похожий на балкон или террасу. Это типичная деталь старомосковских и дворянских дач – мезонин.

Дом с мезонином

Мезонин – это надстройка-полуэтаж над серединой дома, напоминающая эркер или террасу. Именно он навевает воспоминания о советских экранизациях Чехова, Бунина, Островского, Пушкина и Толстого, старинных литографиях и фотографиях с моментами усадебного отдыха исконной русской интеллигенции – неспешного, размеренного, наполненного воздухом и светом.

Живя или «дачничая» в таком доме, так и хочется взять старый-добрый медный тазик, сварить вишнёвое или черешневое варенье по-чеховски – аккуратно вытащив косточки из ягод, положить этот ароматный десерт в красивую хрустальную вазу и накрыть на мезонине уютный столик с чашечкой душистого чая.

Мезонин был одним из самых популярных архитектурных решений в 19 веке, пришедшим в Россию из Италии и Франции, но и сегодня он не теряет своё очарование и привлекательность. Дом с мезонином – это классика домашнего уюта и романтизма. Сегодня таким культурным загородным жилищем вполне может стать и бюджетный щитовой домик по индивидуальному проекту.

каркасный дом с мезонином

Планируя постройку загородного дома с такой архитектурной деталью, нужно внимательно подойти к выбору участка – обидно будет выходить на сиесту с видом на соседний дом. Как правило, такие резиденции строят на участках со взрослыми деревьями либо с видом на лес или озеро.

Даже к уже готовому дому из каркаса при желании можно пристроить мезонин. Плюсов у мезонина множество:

– позволяет скрыть даже длинную дымоходную трубу, что усиливает тягу и защищает её от засоров;

– даёт малую нагрузку на фундамент;

– является изолированной надстройкой, которую можно не отапливать зимой;

– является оригинальным и красивым решением, особенно при установке панорамных окон;
– позволяет организовать уютный спальный уголок, гардеробную, мастерскую, кабинет или библиотеку.

Кстати, герой «Дома с мезонином» был влюблён в свою соседку, спальня которой и располагалась в мезонине с террасой.

Впрочем, и в те времена, и сейчас эта надстройка иногда используется в коммерческих целях – сдаётся в аренду. Для этой цели в мезонин проводят коммуникации и организуют в нём мини-студию со своим спальным местом и санузлом.

мансарда

Конструктивно мансарды бывают очень разные. Некоторые из них представляют собой полноценный дополнительный этаж, а другие напоминают своего рода эркер, выступающий из крыши или верхнего этажа. Выделяют три основных вида мезонинов:

  • Классические полочные мезонины
  • Платформенные (свободностоящие) мезонины на колоннах;
  • Мезонинные стеллажи (используются на складах).
финский каркасный дом с мезонином

Существуют и готовые, классические проекты домов с мезонином. Например, традиционный финский каркасный дом с мезонином на мансардном (чердачном) этаже.

Или каркасный дом с мезонином и террасой.

Следует отметить, что именно каркасное строительство является идеальным выбором для реализации такого архитектурного проекта. Конструкции и утеплитель каркасника имеют лёгкий вес в отличие от кирпичных, газобетонных или блочных стен. А чем легче конструкция, тем больших размеров и вариантов мезонин можно реализовать. Кроме того, в этом случае не нужен массивный и весьма дорогой ленточный или монолитный фундамент в качестве основания – можно ограничиться свайным. Главное, каким бы ни был проект вашего каркасного дома, соблюсти технологию его строительства

Разработаем индивидуальный проект для Вас! Рассчитаем понравившийся проект из интернета!
Наверх