Что нужно продумать при планировке «каркасника»

планировка каркасника

14.07.2023

277

Если вы решили начать каркасное строительство, чтобы обзавестись уютным домом или дачей, остановитесь и ещё раз продумайте планировку вашего гнёздышка. Возможно, стандартные решения не для вас, и лучше продумать более эргономичное зонирование жилья на комнаты. Все мы сегодня знаем, что кухня должна быть большой, а лучше – совмещённой с гостиной, санузел – раздельным, а гардеробная – просторной. Но есть нюансы, на которые мало кто обращает внимание.

1. А нужен ли второй этаж?

Когда мы планируем воплотить в жизнь свою «американскую мечту», в голову, конечно, первым делом приходит двух-, а то и трёхэтажное строение. Однако в большинстве случаев на семью бывает достаточно 70-120 квадратных метров, расположенных на одном-единственном этаже. Тем же, кто замахнулся на строительство второго и третьего этажа, довольно часто приходится впоследствии сталкиваться с сожалениями о том, что приходится бегать в гостиную, спальню или санузел на второй этаж иногда по несколько раз на дню.

Довольно часто со временем, особенно люди в возрасте, по факту живут и проводят время только в комнатах нижнего этажа, а верхний становится бременем, которое надо отапливать, платить налог за соответствующую площади кадастровую стоимость. А между тем красивым и эффектным может быть не только многоэтажный коттедж, но и одноэтажный дом с высокими потолками и большими окнами.

В любом случае, даже при строительстве двух- и более этажного дома, лучше всего планировать комнаты так, чтобы все необходимые ежедневно помещения приходились на первый этаж, а на втором были спальни для гостей, домашний кинотеатр или что-то вроде этого.

2. Гараж как гараж

Гараж прямо в доме многим кажется само собой разумеющимся и современным планировочным решением, однако сейчас всё больше людей отказываются от такого совмещения. Испарения и запах бензина, выхлопных газов и других опасных для здоровья веществ таки проникают в жилые помещения, а шум от мотора автомобиля нередко становится помехой сну детей. Кроме того, автомобиль в доме – это всегда снижение пожарной безопасности. Зачастую отдельно стоящий гараж с чердачным помещением является более практичным и экологичным решением.

3. Веранда: быть или не быть?

В частном доме многие воспринимают балкон как не столь необходимую зону, так как у домовладельцев в собственности есть целый двор, где можно сделать и беседку, и площадку для сушки белья, и другие удобства. Однако ничто не сравнится с очарованием веранды, которую могут себе позволить только хозяева собственного дома. Хорошая веранда совмещает в себе функции тёплого застеклённого балкона, лаунж-зоны, кальянной и летней столовой. Впрочем, веранда может быть и открытой, не застеклённой, и использоваться в качестве террасы или беседки.

4. Smart-прихожая

Оптимальная прихожая – не узкая, не маленькая, но и не слишком большая. Лучше всего заранее продумать, какого размера и в каком количестве вам нужны встроенные шкафы или шкафы-купе, банкетки для обувания, где они будут стоять, как вам будет удобнее расположить и открывать двери в другие комнаты, и уже после начинать рисовать планировку вашего дома. Чаще всего самое большое внимание уделяется размеру и зонированию жилых комнат, в то время как правильно спланированный холл или прихожая решает очень многие бытовые задачи и освобождает другие комнаты для более интересного и «воздушного» интерьера.

5. Журчание по фен-шую

Все, кто вырос в стандартных советских многоквартирных домах, помнят это неловкий момент, когда к тебе пришли в гости, а ты выходишь из туалета, который находится прямо за стенкой кухни, где заседает за ужином почтенная публика. Не нужно говорить, что из санузла могут доноситься не самые аппетитные звуки, да и в принципе соседство таких помещений выглядит не очень гигиенично. Оптимальный выход: мастер-бедрум для родителей (спальня с собственным санузлом) и санузел для детей и гостей, граничащий с кладовкой или прихожей. Хорошо, если вдоль стены, примыкающей к санузлу, будет стоять встроенный шкаф или шкаф-купе, висеть стеллажи с одеждой – это тоже дополнительная шумоизоляция.

Разработаем индивидуальный проект для Вас! Рассчитаем понравившийся проект из интернета!
Наверх